quinta-feira, 19 de março de 2009

Fiocruz lança site sobre segurança e higiene alimentar

Produtos com prazo de validade vencidos e alimentos armazenados de maneira inadequada ou preparados para consumo sem cuidados específicos. A falta de informações sobre segurança alimentar, principalmente para a população mais vulnerável às doenças transmitidas por alimentos (DTA), levou o pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), William Waissmann, a produzir um site educativo sobre compra, preparo e armazenamento de alimentos.O site Cuidar dos Alimentos surgiu após um estudo coordenado por Waissmann, que é professor da Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp), da Fiocruz. Entre os entrevistados na pesquisa, a maioria (82,1%) disse que não conferia etiquetas, composição, data de validade e origem dos alimentos. Segundo informações da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a pesquisa revelou ainda que 71% dos entrevistados nunca receberam orientações sobre o assunto em consultas com diferentes profissionais de saúde.O levantamento, que será apresentado detalhadamente dia 30, mostrou ainda que metade dos participantes desconhecia que alimentos sem alterações aparentes - manchas, rachaduras ou mal cheiro - podem causar doenças e que produtos refrigerados devem ser selecionados ao final das compras. Um terço não conferia as condições dos ovos e 10% compravam ou consumiam carnes compradas em comércio ambulante.
AE

Um comentário:

Anônimo disse...

Yvin,
olá! Sou pesquisadora da Fiocruz e participei do projeto coordenado pelo Dr. William Waissmann.
Convidados a todos para o lançamento dos vídeos educativos e do sítio virtual www.cuidardosalimentos.fiocruz.br a ser realizado às 14:00 h, no auditório térreno da Escola Nacional de Saúde Pública, no Rio de Janeiro.
O convite está disponível em meu blog http://dracristianemiranda.blogspot.com

Abraços,
Cristiane Miranda da Silva
Pesquisadora CESTEH/ENSP/FIOCRUZ
Rua Leopoldo Bulhões,1480 - Manguinhos/Rio de Janeiro/RJ